FLASHBACK #Kado tahun baru 2014: 1 BUAH SMARTFREN ANDROMAX G (28 DESEMBER 2013)

  • 0

FLASHBACK #Kado tahun baru 2014: 1 BUAH SMARTFREN ANDROMAX G (28 DESEMBER 2013)

03_Smartfren Andromax GINTRO: Cerita Masa Lalu, sayang jika dipendam sendiri. Tokoh dalam cerita ini adalah saya sendiri, Kalvin, Teguh, Amal, Oji, dan Zaki yang berasal dari daerah yang sama, Sumatera Barat

Sejak menjadi mahasiswa, saya sadar sudah tidak ada lagi tempat bergantung. Meski sudah tidak tinggal dengan orang tua sejak SMP, setidaknya saya masih tinggal dengan saudara ketika dulu merantau ke Padang Panjang. Saat sulit dan dalam keadaan terjepit, masih ada mereka yang akan membantu. Tapi kali ini, nothing. Walau ada sahabat seperti Kalvin, Teguh, Oji, Amal, dan Zaki yang menjadi tempat mengadu, tetap saja rasanya berbeda. Oleh karena itu, saya mulai mencari uang tambahan mengingat biaya hidup di kota tidak murah. Menambah penghasilan adalah solusi lain jika tidak bisa menekan kebutuhan. Akhirnya saya mencari info-info lomba. Mulai dari hadiah uang tunai, smartphone, voucher belanja, hingga pulsa.

Banyak orang yang menjadi inspirasi, salah satunya adalah Alex Chandra, mahasiswa jurusan Sastra Jawa ini ternyata lebih dahulu giat mengikuti perlombaan dan kuis berhadiah. Saya mengenal Alex ketika ikut acara seminar di kampus. Alex mendapat sebuah smartphone. Selain itu ada Teguh yang juga memenangkan hadiah serupa. Sedangkan saya, nyaris dapat. Hanya saja ketika sudah terpilih untuk menjawab pertanyaan berupa tagline smartfren, saya malah salah mengucapkan. Saya mengucapkan life smart (baca : laef smart) padahal seharusnya live smart (baca : lif smart).

Meski gagal, saya terus berusaha. Ketika iseng buka twitter, saya melihat timeline penuh dengan ciutan Teguh yang ikutan kuis dari Smartfren. Ternyata provider yang berada di jalur CDMA itu sedang gencar melakukan promosi. Tak ingin ketinggalan, saya mengikuti kuis yang sama. Smartfren dalam satu bulan tersebut memiliki banyak program bagi-bagi smartphone. Diantaranya Follow Kwik, maskot Smartfren yang akan datang ke tempat-tempat yang ditentukan, kemudian peserta berfoto bareng Kwik dan mengunggahnya ke Twitter. Pada jam yang ditentukan, peserta berlomba menjadi dua orang pertama yang paling cepat mengunggah foto tersebut.

Dari tiga kali kesempatan mengikuti Follow Kwik, saya gagal. Pertama, telat datang ke lokasi acara. Kedua, kalah cepat ketika di ITC Kuningan. Sedangkan yang ketiga di FX Sudirman, acaranya tidak dibuka untuk umum, padahal saya sudah jauh-jauh datang ke lokasi. Setelah pulang, saya bertemu Kalvin di kantin asrama. “Gimana Nul, dapet gak?” Tanya Kalvin. Dengan spontan saya jawab “Besok” sambil tersenyum. Besok yang saya maksud adalah puncak acara smartfren di Mall Kokas, bagi-bagi 100 Andromax G Gratis.

28 Desember adalah harapan terakhir untuk dapat hadiah. Kurang dari pukul 09.00 WIB, saya sudah berada di tempat. Antrian sudah mengular. Ada yang sengaja datang untuk mengikuti lomba, ada juga yang kebetulan sedang berada di lokasi dan ikutan. Kebanyakan yang sengaja datang berasal dari berbagai daerah di jabodetabek. Satu persatu hadiah “keluar”. Banyak jenis cara untuk mencari orang yang beruntung mendapat smartphone tersebut. Ada yang disuruh menyanyi, menari, dan berbagai hal-hal yang sebenarnya menuntut agar tak tau malu.

Hingga sore, ada satu kesempatan yang tidak menantang ketidak maluan peserta, pantun. Sayangnya yang angkat tangan banyak sekali, termasuk saya. Berada di pinggir keramaian membuat saya tak dilirik pembawa acara. Peserta yang berada di depan menjadi orang yang diberi kesempatan terlebih dahulu. Sayangnya gagal semua. Satu, dua, hingga tiga orang yang diberi kesempatan tidak ada yang berhasil. Ada yang lariknya tidak tepat, kelamaan mikir, hingga tak ada esensi pantun. Atas kuasa tuhan, pemenang sudah ditentukan. Akhirnya pembawa acara yang memilih peserta berjalan ketengah, kemudian perlahan ke pinggir. Endingnya ketebak lah ya, saya yang dari awal angkat tangan akhirnya terpilih juga. Wow! Tapi ini baru diberi kesempatan. Saya tentu harus memberi pantun yang cocok. Beruntung yang dipilih adalah juara puisi dua tahun berturut-turut di SMA, kwkw sombong.

“Ya, coba Anda!” ujar pembawa acara, saya terpilih.

Tak berfikir banyak, saya mengeluarkan pantun yang diminta, hingga kini pantun itu masih saya ingat dengan baik. Begini bunyinya;

Jalan – jalan ke Kota Jakarta,

Pasti ketemu orang keren

Jalan Jalan ke Kota Casablanca

Pasti dapet HP Smartfren

 

Cucok, larik AB-AB, serta memenuhi syarat terdiri dari sampiran dan isi, eaaa…

Oke, silahkan maju!” seru pembawa acara dengan semangat. Eits, tapi perjuangan masih panjang. Setelah memilih lima orang nominasi, ternyata kami harus bertanding lagi. Kami harus memainkan game baru dari smartfren, sejenis guitar hero di Play Station. menekan tombol virtual warna warni yang berjalan mengikuti irama musik, tahu lah ya? Tapi untungnya lagi, antara lawan yang emang gak bisa main, atau memang saya yang udah biasa main guitar hero di Play Station, #sombonglagi. Tapi ada trik yang saya mainkan. Ketika disuruh antri untuk bergantian memainkan game tersebut, saya memilih paling belakang. Tujuannya agar menjadi orang terakhir yang memainkan game dan bisa tahu skor lawan agar ada patokan dan target yang bisa dikejar. Saya melihat lawan bermain. Rata-rata tidak terlalu jago. Skor mereka minus semua. Ada yang -5000, -9000, -14.000, hingga minus 80.000. Sedangkan saya, secara mengejutkan mendapat +7.000 an point. Akan tetapi ada insiden kecil ketika juri mengumumkan pemenangnya adalah yang -80.000, Angka paling tinggi, tetapi juri tidak melihat minus nya (-). Saya yang mendengar pengumuman langsung protes. Kemudian saya menjelaskan bahwa 17.000 lebih tinggi dari -80.000. Kemudian juri mengklarifikasi pemenang, seraya meminta maaf karena mengaku tidak melihat symbol (-) minus tersebut.

Seperti drama, setelah mengklarifikasi bahwa pemenangnya adalah saya, panitia memberi kejutan. “Tenang saja, semua dapat hadiah kok”, ujar pembawa acara. Ternyata kelima peserta yang maju mendapat hadiah semua. Menang atau kalah, kebagian. Mungkin panitia sadar hari sudah sore, sedangkan hadiah masih tersisa banyak. Mungkin juga mereka kasihan kepada peserta lain terutama yang namanya sudah disebutkan pertama kali sebelum saya protes.

Keyakinan yang terus saya pelihara berbuah juga. Sebuah kemenangan manis yang diberi pada kesempatan terakhir, setelah gagal berulang kali, kado tahun baru 2014.

 Baca Juga : FLASHBACK #Hadiah Untuk Sebuah Ketulusan, Iphone 6 dari AQUA.

Note :

Tulisan ini tidak bermaksud untuk pamer; menyinggung satu, dua atau sekelompok orang; dan menyebarkan kebencian. Tulisan ini murni untuk memberi motivasi, atau setidaknya berbagi cerita yang semoga dapat diambil hikmahnya. Mohon maaf apabila ada yang salah, kritik dan saran yang membangun sangat diharapkan

Jawab pertanyaan disini dan dapatkan hadiah pulsa 10 K untuk 3 orang yang beruntung

Please follow and like us: