Monthly Archives: September 2015

  • 0

Major Historical Currents in Environmental Anthropology by : Michael R. Dove and Carol Carpenter P43-47

Dalam artikel ini saya memfokuskan pembahasan kepada sub tema The Politics Of Natural Resources And The Enviroment. Dalam pembahasannya, terdapat dua tokoh yang bernama Roy F Allen dan Tania M. Li. Allen membahas mengenai analisis sejarah yang berhubungan dengan perubahan dengan perubahan dalam manajemen sumber daya, konsepsi alam, dan hubungan dengan dunia yang lebih luas di masyarakat Nuaulu yang dianalisis secara historis dan saling terkait. Sedangkan Li menganalisis bagaimana dan mengapa self-representation sebagai indigeneous dalam mengatur sumber daya di kelompok Sulawesi tengah, Lindu dan Lauje.

Nature dalam hal ini berkaitan dengan culture. Saat culture tercipta, nature menjadi terpengaruhi. Misalnya kultur menebang pohon, membuat persediaan kayu menjadi menipis. Saat persediaan kayu menipis, maka otomatis kultur atau budayanya berubah juga. Yaitu dari menebang kayu menjadi berpindah dan tidak lagi menebang pohon sesuai kebutuhan. Dua hal ini saling mempengaruhi.

Artikulasi menurut Hal adalah “process of simplication and boundary making, as well as connection” yaitu suatu proses penyederhanaan dan pembuatan batas hubungan atau koneksi. Faktor-faktor yang mempengaruhinya adalah Resource competition, local political structure, capacity to articulate, identity to outsider, urban activist interest, and local state contest. Dalam kasus ini, suku yang sederhana adalah yang seharusnya terkena dampak. Padahal tidak selalu, dan misalnya pada Lauje yang malah tidak lebih terakrtikulasi dari suku Lindu yang terkena dampak Hydro Electric.

Contoh suku yang berhasil mengartikulasikan dirinya sendiri adalah suku “cekbocek” di Kalimantan. Indeginity nya dimunculkan dan dibentuk agar dapat mempertahankan suatu tanah. Apabila tidak ada indigenious people disana, maka tanah ini akan “diurus” oleh pemerintah. Oleh karena itulah suku ini kemudian di artikulasikan.

Depok, 21 September 2015

Ihsanul Afwan,

Please follow and like us:

  • 0

Top 16 Favorite Songs

Tags :

Category : Uncategorized

I Can’t life without music, karena musik sudah menjadi salah satu bagian hidup saya. impossible dalam sehari jika saya tidak mendengarkan musik. Mungkin tidak jarang pula  Anda akan menemui saya saat sedang menggunakan headset. Dibalik headset itu, terdengar melodi yang menemani saya dengan setia. Ada 16 lagu faforit yang saya susun menjadi kumpulan playlist faforit. Jangan kaget kalau list ini kebanyakan lagu lama karena jika saya sudah mencintai sesuatu, sulit untuk melupakan dan mencari penggantinya # Curhat :v .

Jadi beberapa lagu ini saya kenal sejak SD saat Ayah saya memutarnya di Mobil ketika bepergian atau liburan. Kemudian ada juga lagu yang saya kenal dari SMP, SMA, Hingga saat ini.  Bagi Anda yang sedang mencari lagu-lagu melo yang menyentuh hati, coba download lagu-lagu ini .. 😀

#1. Hard To Say I’m Sorry by Chicago

#2. I Still Believe by Mariah Carey

#3. Without You by Mariah Carey

#4. A Shoulder To Cry by Tommy Page

Ya.. ya … cry cry aja ya… ga usah dijelasin juga lo tau kok :v

#5. First Love by Nikka Costa

Sesuai judulnya, lagu ini bercerita tentang cinta pertama. Silahkan coba dengarkan, dan Anda bisa jatuh cinta  (lagunya-red)

#6. Just Walk Way by Celine Dion

Lagu ini pertama kali saya dengarkan saat baru baru berbaju putih abu-abu (SMA-Red). Seperti remaja umumnya yang sedang puber.

#7. Spanish Guitar by Toni Braxton

Silahkan dengarkan sendiri, maka deskripsi dari saya tak lagi perlu 🙂

#8. Good Bye by Air Supply

Air Supply adalah Band legendaris yang sangat fenomenal. Lagu-lagu lainnya yang sangat terkenal seperti Here I am, Nothing, Sweet Dreams, I Cant Wait Forever, duet Graham Cyril Russell dan Russel Hitchock terasa pas.

#9.  Tomorrow by Europe

Nah, lagu ini menjadi lagu motivasi saat sedang malas. Tomorrow! Yeah!

#10. Nothing Gonna Change My Love for You by George Benson

Tidak salah sepertinya saya menempatkan ini menjadi salah satu lagu Faforit. Karena jika Anda mencari keyword “Romantical Song, salah satu list yang muncul adalah lagu ini. Jika mencari video klipnya di Youtube, Anda akan menemukan video film animasi “UP” yang bercerita tentang kesetiaan diiringi lagu ini. Lagu ini seolah refleksi  saya sendiri karena hingga saat ini belum ada yang bisa menggantikan cinta saya kepadanya.. aseek :v

#11. Careless Whisper

Versi George Michael dan Seether adalah terbaik saya. Lagu ini menjadi backsound PES(Pro Evolution Soccer) 2010. Disinilah saya jatuh cinta.

#12. Sorry Seems To Be Hardest Word

Genre apapun dan dinyanyikan oleh siapapun, sepertinya saya sangat menyukai lagu ini. Inilah yang saya sebut ” Power of lyrics ” yaitu susunan kata-kata yang membentuk lirik lagu adalah kekuatan utama. Namun lagu versi Elthon Jhon dan Blues menjadi dua faforit saya.

#13. Unbreak My Heart by Toni Braxton

Lagu ini menjadi saksi saat cinta pertama saya bertepuk sebelah tangan. Seharian saya mengurung diri di kamar dan diperparah dengan lagu yang berlirik sedih ini. wkwkwkw… Sebenarnya saat hati sedih, coba dengarkan lagu motivasi. Jangan seperti saya yang akhirnya…. (sensor). Tiap mendengar musik ini juga saya akan mengingat momen tahun 2012 lalu. Meski terluka, tapi saya sangat menyukai lagu ini karena cocok dengan suasana hati waktu itu. Lagu ini pula yang mampu membuat saya ingat akan momen jatuh cinta dulu :’)

#14. Hello by Lionel Riche

Hello, is it me you’re looking for?
I can see it in your eyes..I can see it in your smile
You’re all I’ve ever wanted, and my arms are open wide…

Cause you know just what to say,
And you know just what to do, And I want to tell you so much, I love you …

Itu Penggalan liriknya, agak GR sih emang. Tapi cocok banget dengan kondisi saya beberapa tahun lalu. Punya orang yang sangat perhatian dan baik, sering jalan, ngobrol, dan belajar berdua. Hingga rasa suka dan cinta menggelora. tetapi sulit dan tidak mungkin diungkapkan. Akhirnya perasaan itu terpendam seperti itu saja tanpa tersampaikan hingga saat ini. Layu sebelum berkembang ;'(

#15. Beautiful Girl

sekali lagi, saya katakan bahwa lagu yang indah adalah yang mengandung syair yang indah juga. mendengarkan lagu yang tidak diketahui artiya sama saja seperti berjalan tanpa tujuan. Nah, Lagu yang dibawakan marie chan ini bercerita tentang seorang gadis cantik yang disukainya.

#16. Just For You by Richard Cocciante

Lagu yang bisa disebut tanpa reff, melo banget, dan bisa membuat Anda menangis jika terbawa suasana :”)  ….. sleep to me just does’nt come… wkkwkw

Please follow and like us:

  • 0

Review tulisan Michael R. Dove dan Carol Carpenter. Introduction : Major Historical Currents in Environmental Anthropology

ANTROPOLOGI EKOLOGI

IHSANUL AFWAN

1306401896


Introduction : Major Historical Currents in Environmental Anthropology

by : Michael R. Dove and Carol Carpenter

Note :

Penulis tidak bertanggung jawab atas kegiatan plagiarism yang apabila dilakukan oleh pembaca. diharapkan pembaca dapat menyantumkan sumber dan referensi terpercaya.

Antropologi Ekologi selalu berkembang sesuai waktu yang juga terus berjalan merubah berbagai hal di alam yang bersifat dinamis. Pada awalnya antropolog menganggap kebudayaan dipengaruhi lingkungan. Misalnya lingkungan yang banyak terdapat padi menyebabkan masyarakat memakan nasi karena ketersediaan beras. Namun sekarang dapat pula dikatakan bahwa kebudayaanlah yang mempengaruhi lingkungan. Misalnya kebudayaan masyarakat papua yang lebih banyak memakan sagu, menyebabkan mereka umumnya lebih banyak menanam sagu dibanding padi. Begitu juga dengan masyarakat Indonesia bagian barat yang menanam padi karena telah biasa memakan nasi.

Pada bab ini, saya mengambil fokus kajian mengenai ekosistem yang didalamnya terdapat manusia oleh Barth dan Geertz. Barth dalam artikelnya menganalisis hubungan antara tiga kelompok etnik dengan mendemonstrasikan pentingnya faktor lingkungan. Salah satunya dengan menggunakan konsep dari ekologi yang disebut dengan “Niche”. Niche merupakan bagian habitat yang dihuni dan berfungsi untuk memberi kehidupan bagi mahkluk hidup yang tinggal di dalamnya. Misalnya, cacing niche nya di tanah.

Sedangkan Greezt memiliki teori involusi pertanian yang menggambarkan perbedaan ekologi dan kultural antara orang Jawa dengan orang di luar Indonesia yang berbeda musim, budaya, dan yang lainnya. Petani di luar Jawa atau Indonesia mayoritas tidak hanya menananam padi atau satu jenis tanaman. Geertz juga menekankan perbedaan sawah dan ladang. Menurutnya, ladang memiliki nutrisi atau top soil yang terdapat pada biomasa. Top soil ini apabila digunakan terus menerus akan habis dan diharuskan mencari tempat lain yang memiliki top soil. Sedangkan sawah memiliki nutrisi yang terdapat di dalam tanah, yang top soilnya tergantung penggemburan tanah dengan sistem irigasi yang baik.

Referensi :

Dove, M.R,. & C. Carpenter (2008) “Introduction: Major Hostorical Currents in Environmental Anthropology,” dalam M.R Dove & C. Carpenter, eds Environmental Anthropology. A Historical Reader. Malden, Oxford, Calton: Blackwell Publishing. Hal 1-86

Please follow and like us:

  • 0

My Favorite J.Co Varians

Hi, Kali ini saya akan memposting salah satu makanan Favorit saya, J Co Donuts!

Dari sekian banyak varian rasa yang ditawarkan, donat yang saya kenal sejak duduk di bangku SMP ini memiliki tiga rasa yang menjadi favorit saya hingga kini. Apabila membeli dalam jumlah banyak, tiga rasa ini selalu saya sertakan. Namun apabila akhir bulan alias kere (aseek kere aja makan Jco.. #Sombongg), saya hanya membeli tiga varian ini.

Tiga varian itu adalah………… Tiramisu, Oreo, dan White Desert…

Sulit untuk mendeskripsikan rasa tiga serangkai J.Co favorit saya ini, yang jelas Anda harus mencobanya sendiri ya!

Jco Favorit iA

Oreology-Tiramisu-White Desert

 

 

Ihsanul Afwan –

Please follow and like us: